Neue Rezepte!

Einfache Rezepte für dich zum nachkochen

Es würde mich natürlich Stolz machen, wenn du dich von den Rezepten hast inspirieren lassen und das eine oder auch alle nachkochst.

Über ein Feedback von dir würde ich mich riesig freuen...

Tagliatelle arrabiata mit Soppressata


Wie diese frisch gemachten Tagliatelle arrabiata mit Soppressata*!

 

*Die Soppressata (Presswurst), ist verwandt mit der Salami. Sie wird im Norden wie auch im Süden von Italien hergestellt.

Unsere kommt aus Kalabrien, sie ist sehr würzig und leicht scharf. Ein wahrer Genuss!

 

Dieses ist ein aus dem "Bauch heraus Rezept" ohne  Mengenangaben, verlass dich doch einfach auf dein Gefühl und deinen Geschmack! 

 

Die Tagliatelle haben wir aus reinem Hartweizengriess liebevoll selbst hergestellt.

 

Da sich unsere Tochter Vegan ernährt, nehmen wir für den Pastateig, Hartweizengriess, Wasser, etwas Olivenöl und wenig Salz. Mehrheitlich werden noch Eier zum Pastateig genommen, diese können aber ohne weiteres weglassen werden und die Pasta schmeckt genau so gut! (Es darf natürlich auch fertige Pasta verwendet werden)

 

Die Tomatensauce kochen wir mit Pelati, Knoblauch, frischem kleingeschnittenen Rosmarin, Tomtatenpüree, einem Schuss Wein, wenig Peperoncini und mit viel Liebe!

Einige Peperoncini klein schneiden, mit ein wenig Olivenöl zusammenmischen und in einem Schüsselchen auf den Tisch stellen. So kann beim Festmahl jeder seinen "Schärfegrad" selber bestimmen.

Die Soppressata wird fein geschnitten und ebenfalls separat dazu serviert! 

 

Und natürlich noch frisch geriebenen Parmesan...

      

Ein Essen für alle, ob Veganer, Vegetarier und Fleischliebhaber!


 

Cipolline in agrodolce - Süss-Saure Zwiebeln


Dieses typische Antipasto kennt man in ganz Italien.

Wir lieben diese Zwiebeln als Vorspeise oder einfach so für Zwischendurch! Da scheint die Sonne im Herzen. 

Auch nur die Sauce mit einwenig Brot ist ein Genuss, mehr braucht es eigentlich nicht.

Variante: im Herbst kann man gerne noch Trauben dazugeben.

 

Rezept für 4 Personen:

  • 1 Esslöffel Zucker
  • ca. 20 gr Butter oder Olivenöl (für die Vegane Variante)
  • 2 Lorbeerblätter
  • ca. 500 gr frische geschälte Borettanezwiebeln
  • ca. 1/2 dl Rotwein
  • ca. 2 bis 4 EL lieblichen Essig (je nach Geschmack)
  • Meersalz
  1. Zucker in einer Bratpfanne erhitzen, bis dieser karamellisiert, die Butter und die  Lorbeerblätter hinzugeben.
  2. Die Zwiebeln dazugeben und einige Minuten dünsten lassen, mit dem Wein und Essig ablöschen. Würzen und ca. 20 Minuten leicht einköcheln lassen, bis eine dickflüssige Süss-Saure Sauce entstanden ist. (evtl. mit Salz, Zucker und Essig nachwürzen, je nach Geschmack)
  3. Je nach Jahreszeit, Trauben entkernen und ca. 10 Min. mit den Zwiebeln mitkochen
  4. Lauwarm oder Kalt servieren, passt mit frischem Brot, Fociaccia, Parmesan, Schinken, Oliven, Speck, Parmaschinken, Tomaten, Peperoni und und und...

 

Orangensalat mit Zwiebeln und Peperoncini


Ein fruchtige, spezielle Vorspeise.

Diesen Salat ass ich das erste mal in einem Italienischen Restaurant und war begeistert von der Einfachheit und vom seinem süss-scharf-sauren Geschmack.

Für Gäste die das Spezielle lieben oder sich auf etwas neues einlassen wollen.

 

Rezept für 4 Personen:

  • 4 Orangen
  • 1 mittlere Zwiebel
  • 1 Peperoncini
  • evtl. 2 bis 3 getrocknete Tomaten und Oliven zur Garnitur
  • Olivenöl
  • Aceto Balsamico
  • Salz

 

  1. Die Orangen mit dem Messer der Aussenseite entlang die Schale abschneiden, halbieren und in feine Scheiben schneiden und auf einem Teller anrichten
  2. Die Zwiebel schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden und auf die Orangen verteilen
  3. Peperoncini, halbieren, die Kerne entfernen und feine Streifen schneiden und behutsam auf dem Teller verteilen
  4. Mit Olivenöl und Aceto Balsamico würzen, Salz nach Bedarf
  5. Die getrockneten Tomaten klein schneiden und mit den Oliven zusammen den Salat garnieren

Fociaccia mit Zwiebeln und Oliven


Wer liebt die Fociaccia nicht?

Als Apéro mit netten Menschen zusammen und einem oder zwei Glas Wein, sei ehrlich - eigentlich braucht es gar nicht mehr um zufrieden zu sein.

Meine Tochter findet, es kann nicht genug geröstete Zwiebeln darauf haben.

 

 

 

Rezept für 4 Personen (aber wirklich nur als Apéro) 

  • 500 gr. Weiss- oder Halbweissmehl
  • ca. 3 bis 3.5 dl. Wasser
  • ca. 15 gr. Salz
  • 1 Beutel Trockenhefe (für 500 gr. Mehl)
  • 3 El Olivenöl
  • Oliven
  • 3 Zwiebeln

 

  1. Zuerst bereiten wir den Hefeteig zu. Gib das Mehl in eine grosse Schüssel, mische die Trockenhefe darunter, gib das Olivenöl, das Salz und ca. 2 dl Wasser dazu, verrühre alles gut miteinander. Gib nun noch das restliche Wasser dazu und knete daraus einen kompakten Teig. In der zugedeckten Schüssel mind. 4 bis 8 Std. gehen lassen
  2. Die Zwiebeln schälen und in Scheiben schneiden. In einer Bratpfanne mit Olivenöl gut andünsten (nicht braun werden lassen), evtl. leicht salzen
  3. Oliven nach Geschmack in Stücke schneiden oder ganz lassen
  4. Wenn der Teig seine Ruhezeit hinter sich hat, aus der Schüssel nehmen und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech gleichmässig verteilen. Mit den Fingern die typischen Löcher hineindrücken und nochmals 20 Min. Ruhen lassen. Anschl. mit Olivenöl bestreichen und in den auf 220 Grad vorgeheitzen Ofen schieben.
  5. Nach ca. 10 Min. Backzeit, das Blech aus dem Ofen nehmen und die Zwiebeln und Oliven darauf verteilen. Alles wieder in den Ofen schieben und die Fociaccia goldbraun fertig backen
  6. Auskühlen lassen, in Stücke schneiden und servieren

Menschen und deren Geschichten rund ums Essen. 

Alles schöne Erinnerungen, die die Seele und das Herz erfreuen. Gerne werden wir mit euch solch Momente und Tischgemeinschaften teilen.

 

 

Christine und Roland

farner & farner gmbh / Dorfgasse 8 / 5102 Rupperswil / +41 62 897 03 68 / info@farner-farner.ch