Meine Inspiration


Ich liebe Rezepte die von Generationen überliefert werden. 

 

In meiner "Sammlung" von Rezepten habe ich einige ganz spezielle Schätze von Menschen mit ihren persönlichen Geschichten und Erlebnissen zu den Speisen.

Vielmals erwecket das Essen noch heute die Kindheitserinnerungen von früher! Gerüche und Erinnerungen gehören ganz nah zueinander!

Mich inspirieren Menschen mit ihren Geschichten, die zum Essen, bzw. ihrem Leben gehören und motivieren mich diese nachzukochen.

Ich liebe, einfache Zutaten die zusammen ein ehrliches und gutes Essen hervorbringen. Zutaten die ich alle zu Hause habe und mit dem Essen die sie hervorbringen die Gäste erstrahlen lassen. Einfach aber gut!

 

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Polpettone ripieno


Polpettone ripieno - für deine Gäste

 

Dieser gefüllte Rollhackbraten ist das ideale Menü wenn Gäste kommen und du keinen Stress in der Küche möchtest. Ummantelt mit knusprigen Speck und gefüllt mit Spinat, Schinken und Käse.

Gut zum vorbereiten, mit viel Geschmack für begeisterte Gäste an deinem Tisch.

 

Rezept für 4 Personen

  • ca. 400 gr gemischtes Hackfleisch (Rind/Schwein)
  • Schinken, Käse (Scamorza), Blattspinat (frisch oder tiefgefroren) und Speck
  • Mische unter das Hackfleisch 1 Ei, weisses in Milch eingeweichtes Brot, grob zerhackte Pistazienkerne, etwas Parmesan und wenn du noch Lust hast angeröstete grob zerhackte Pinienkerne.
  • Schneide firsche Kräuter (Rosmarin, Thymian, Salbei, Peterli) klein und mische diese unter die Fleischmasse
  • Die Masse mit Salz und Pfeffer würzen (Achtung, nimm nicht zuviel Salz, da der Speck, Schinken und der Käse. schon recht salzig sind)
  • Lege auf ein Backpapier den Bratspeck sorgfältig aus.
  • Darauf verteilst gleichmässig die Hackfleischmasse.
  • Belege diese mit Schinken und Käse nach deinem Geschmack
  • Den Blattspinat legst du nur auf die eine Hälfte des Hackfleisches.
  • Rolle nun sorgfältig den Hackbraten mit dem Spinat zuerst zu einer Rolle auf.
  • Lege diesen in eine Ofenfeste Backforn und lasse den Polpettone bei 200 Grad ca. 35 bis 40 Min. garen.
  • Mische wenig Tomatenpüreé mit ca. 2 dl Rosé- oder Weisswein und giesse es ca. 15 Min. vor Schluss zum Braten
  • Nimm den Braten aus der Form, giesse die Sauce in einen Massbecher und mixe mit dem Stabmixer eine luftig, sämige Sauce daraus.
  • Schneide den Braten in ca. 2 cm dicke Tranchen und serviere diesen mit einem sämigen Safranrisotto oder mit verschiedenem Ofengemüse und Kartoffeln.

Crespelle alla Fiorentina


Crespelle alla Fiorentina

 

Omeletten gefüllt mit Blattspinat, Ricotta und überbacken mit einer feinen Tomatensauce.

  • Mache ein paar Omeletten 
  • Mische Blattspinat mit Ricotta und schmecke die Masse nach deinem Geschmack ab
  • Nimm eine Flasche passierte Tomatensauce und salze diese
  • Nimm eine Gratinform, gib einwenig Tomatensauce auf den Boden und lege die Crespelle hinein
  • Mit der restlichen Tomatensauce bedeckst du die Crespelle und bestreust das Ganze noch mit einwenig Parmesan
  • Backofen auf ca. 180 Grad und die Crespelle für ca. 20-30 Min. goldbraun backen
  • Fertig...
  • Dazu passt ein frischer Blattsalat.

Peperoni mit Olivenöl


Peperoni mit Olivenöl

 

Ein feiner und einfacher Apéro für deine Gäste. Sehr lecker zu Focaccia und als Grillbeilage zu Fleisch usw.

Damit die Peperoni bekömmlicher wird, entfernen wir mit einem ganz einfachen Trick die Haut.

  • Wasche die Peperoni und lege sie auf den heissen Grill oder Backofen, lasse sie solage auf dem Grill bis die Haut schwarz wird
  • Danach nimmst du sie vom Rost und packst sie, für ein paar Minuten in Alufolie oder in Haushaltspapier ein, damit sich die Haut besser lösen lässt.
  • Ziehe die Haut von der Peperoni und entkerne diese
  • Schneide sie in Stücke, mit Salz würzen und grosszügig mit Olivenöl "beträufeln"
  • Fertig...

Torta di Focaccia


Torta di Focaccia- für echte Geniesser

 

Die "Torta di Focaccia" ist schnell und einfach zu machen. Sie schmeckt wunderbar als Apéro, zu Antipasti oder einfach nur zum "schnausen".

 

Zutaten:

3 dl lauwarmes Wasser

7 gr  Hefe (1 Beutel Trockenhefe)

1 Teelöffel Zucker

 

375 gr Mehl Weissmehl (Farina 00)

11 gr Salz

Olivenöl

 

ca. 3 Knoblauchzehen

5-6 Cherrytomaten

Olivenöl

Meersalz aus der Mühle

 

  • Leere das lauwarme Wasser in eine Schüssel, gib den Zucker und die Hefe dazu, rühre alles gut um und lass es ca. 10 Min. ruhen.
  • Gib danach das Mehl und das Salz dazu, rühre den Teig gut durch und lass diesen zugedeckt ca. 30 Min. gehen. (Achtung der Teig ist relativ dünn und dementsprechend klebrig)
  • Nimm eine Kuchenbackform (Springform) von ca. 18 cm Durchmesser, lege ein Backpapier auf den Boden, öle die Ränder und den Boden gut ein.
  • Lege den aufgegangenen Teig vorsichtig in die Backform beträufle diesen grosszügig mit Olivenöl und lass diesen nochmals zugedeckt ca. 30 Min. ruhen.
  • Zerdrücke die Knoblauchzehen mit der Knoblauchpresse und vermische diese mit Olivenöl
  • Wenn der Teig seine Ruhezeit in der Backform hinter sich hat, verteile das Knoblauch-/Ölgemisch und die Cherrytomaten gleichmässig auf dem luftigen Teig.
  • Anschliessend wird die Torta di Focaccia bei 180° im vorgeheizten Backofen ca. 30 bis 40 Min. goldbraun gebacken. Achtung, die Backzeit kann je nach Form die du nimmst variieren. Direkt nach dem Backen entferne die Backform salze die Oberseite leicht mit Meersalz aus der Mühle und lass sie auf einem Gitter ganz abkühlen.
  • FERTIG

Anstelle von Cherrytomaten kannst du auch Oliven und Rosmarin klein schneiden und unter den Teig mischen. Vor dem Backen lege doch noch einige halbierte Oliven auf den luftigen Teig.

Pane Carasau


 Pane Carasau

 

Der italienischen Brotfladen, der in seiner Einfachheit und mit seinem unvergesslichen Geschmack besticht.

 Zutaten:

  • Pro Person nimmst du zwei Handvoll Mehl, etwas Salz, wenig Hefe und Wasser
  • Alles zusammen zu einem glatten, kompakten Teig kneten und ca. 1/2 Std. ruhen lassen
  • Portionieren und anschl. ganz dünn auf Hartweizengriess auswallen
  • Die Fladen auf dem heissen vorgeheizten Pizzastein (oder Backblech) knusprig backen und sich daran freuen wie die Pane Carasau aufgehen wie Luftballone.
  • Nach dem backen mit Olivenöl bestreichen und je nach Geschmack mit Meersalz aus der Mühle salzen 

Nachmachen lohnt sich!


Parmigiana di Melanzane


Parmigiana di Melanzane

 

Von der Parmigiana gibt es viele verschiedene Rezepte. Einfachere und wie es sich für die italienische Küche gehört auch sehr aufwendige. 

Dieses Rezept ist nicht so aufwendig aber trotzdem eine Köstlichkeit.

 

Zutaten:

  • Nimm pro Person eine mittlere Aubergine, schneide diese in Scheiben (längs oder quer) salze diese leicht und lasse das Wasser ca. 1/2 Std. entziehen.
  • Schütte das Auberginenwasser ab, lege die Scheiben auf ein Brett und trockne diese vorsichtig mit einem Haushaltspapier ab. Mit Olivenöl ölst du nun die Scheiben allseitig ein.
  • Bei ca. 220° werden die Scheiben im Backofen oder wie ich es mache auf dem Gasgrill beidseitig schön angeröstet.
  • Auf den Boden einer Gratinform gibts du nun einwenig passierte Tomaten aus der Flasche (z.B. Mutti Passata di Pomodoro) die du vorher leicht gesalzen hast.
  • Schichte nun die Auberginen, Parmesan, 2-3 Scheiben Schinken*, Mozzarella, evtl. frische Baslikumblätter, Tomatensauce, Auberginen, Tomatensauce, Mozzarella und zum Schluss bestreue alles grosszügig mit Parmesan, beträufle die Parmigiana noch zusätzlich mit etwas Olivenöl. *Bei der vegetarischen Variante lass den Schinken einfach weg.
  • Bei ca. 180° wird die Parmigiana nun im Backofen/Gasgrill in ca. 30 bis 40 Min. goldbraun gegahrt.

 

Fertig, dazu passt frisches Brot und Salat.

 

Tomaten Burrata Salat


 

Geniesse den Sommer!

Zum Beispiel mit einem Tomaten-Burrata* Salat, den prallen Sommergeschmack auf dem Teller!

 

*Die Burrata ist ein italienischer, sehr schmackhafter Frischkäse, mit einer feinen, cremigen Füllung.

 

Man nehme:

Sonnengereifte Tomaten, Olivenöl, Aceto Balsamico, Burrata, Basilikum, Salz und Pfeffer! Richte alles auf einem Teller schön an und würze es liebevoll.

 

Am besten noch mit einem Glas Wein und frischem Brot! Denn... wenn dein Teller leer und nur noch die Sauce übrig ist, nimm das Brot und putze damit den Teller blitzeblank! Dieser Geschmack lässt dich träumen, von Ferien am Strand, der Sonne, dem Süden und und und...

 

Tagliatelle arrabiata mit Soppressata


Wie diese frisch gemachten Tagliatelle arrabiata mit Soppressata*!

 

*Die Soppressata (Presswurst), ist verwandt mit der Salami. Sie wird im Norden wie auch im Süden von Italien hergestellt.

Unsere kommt aus Kalabrien oder Sizilien, sie ist sehr würzig und leicht scharf. Ein wahrer Genuss!

 

Die Tagliatelle haben wir aus reinem Hartweizengriess liebevoll selbst hergestellt.

 

Pastateig

  • Hartweizengriess (100gr als Beilage, 150gr als Hauptspeise)
  • 1 Ei (pro 100gr Griess) 
  • wenig Salz 

Alles miteinander vermischen, ca. 1/2 Std. ziehen lassen, auf die gewünschte Dicke mit der Pastamaschine (bei mir bis Stufe 3) oder mit dem Wallholz auswallen und in Streifen schneiden.

 

Die Tomatensauce kochen wir mit Pelati, Knoblauch, frischem kleingeschnittenen Rosmarin, Tomtatenpüree, einem Schuss Wein, wenig Peperoncini und mit viel Liebe!

Einige Peperoncini klein schneiden, mit ein wenig Olivenöl zusammenmischen und in einem Schüsselchen auf den Tisch stellen. So kann beim Festmahl jeder seinen "Schärfegrad" selber bestimmen.

Die Soppressata wird fein geschnitten und ebenfalls separat dazu serviert! 

 

Und natürlich noch frisch geriebenen Parmesan...

      

Ein Essen für alle!

 

Cipolline in agrodolce - Süss-Saure Zwiebeln


Dieses typische Antipasto kennt man in ganz Italien.

Wir lieben diese Zwiebeln als Vorspeise oder einfach so für Zwischendurch! Da scheint die Sonne im Herzen. 

Auch nur die Sauce mit ein wenig Brot ist ein Genuss, mehr braucht es eigentlich nicht.

Variante: im Herbst kann man gerne noch Trauben dazugeben.

 

Rezept für 4 Personen:

  • 1 Esslöffel Zucker
  • ca. 20 gr Butter oder Olivenöl (für die Vegane Variante)
  • 2 Lorbeerblätter
  • ca. 500 gr frische geschälte Borettanezwiebeln
  • ca. 1/2 dl Rotwein
  • ca. 2 bis 4 EL lieblichen Essig (je nach Geschmack)
  • Meersalz
  1. Zucker in einer Bratpfanne erhitzen, bis dieser karamellisiert, die Butter und die  Lorbeerblätter hinzugeben.
  2. Die Zwiebeln dazugeben und einige Minuten dünsten lassen, mit dem Wein und Essig ablöschen. Würzen und ca. 20 Minuten leicht einköcheln lassen, bis eine dickflüssige Süss-Saure Sauce entstanden ist. (evtl. mit Salz, Zucker und Essig nachwürzen, je nach Geschmack)
  3. Je nach Jahreszeit, Trauben entkernen und ca. 10 Min. mit den Zwiebeln mitkochen
  4. Lauwarm oder Kalt servieren, passt mit frischem Brot, Fociaccia, Parmesan, Schinken, Oliven, Speck, Parmaschinken, Tomaten, Peperoni und und und... 

Orangensalat mit Zwiebeln und Peperoncini


Ein fruchtige, spezielle Vorspeise.

Diesen Salat ass ich das erste mal in einem Italienischen Restaurant und war begeistert von der Einfachheit und vom seinem süss-scharf-sauren Geschmack.

Für Gäste die das Spezielle lieben oder sich auf etwas neues einlassen wollen.

 

Rezept für 4 Personen:

  • 4 Orangen
  • 1 mittlere Zwiebel
  • 1 Peperoncini
  • evtl. 2 bis 3 getrocknete Tomaten und Oliven zur Garnitur
  • Olivenöl
  • Aceto Balsamico
  • Salz

 

  1. Die Orangen mit dem Messer der Aussenseite entlang die Schale abschneiden, halbieren und in feine Scheiben schneiden und auf einem Teller anrichten
  2. Die Zwiebel schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden und auf die Orangen verteilen
  3. Peperoncini, halbieren, die Kerne entfernen und feine Streifen schneiden und behutsam auf dem Teller verteilen
  4. Mit Olivenöl und Aceto Balsamico würzen, Salz nach Bedarf
  5. Die getrockneten Tomaten klein schneiden und mit den Oliven zusammen den Salat garnieren

Focaccia mit Zwiebeln und Oliven


Wer liebt die Focaccia nicht?

Als Apéro mit netten Menschen zusammen und einem oder zwei Glas Wein, sind wir ehrlich - eigentlich braucht es gar nicht mehr um zufrieden zu sein.

Meine Tochter findet, es kann nicht genug geröstete Zwiebeln darauf haben.

 

Rezept für 4 Personen (Apéro) 

  • 500 gr. Weiss- oder Halbweissmehl
  • ca. 3 bis 3.5 dl. Wasser
  • ca. 15 gr. Salz
  • 1 Beutel Trockenhefe (für 500 gr. Mehl)
  • 3 El Olivenöl
  • Oliven
  • 3 Zwiebeln

 

  1. Zuerst bereiten wir den Hefeteig zu. Gib das Mehl in eine grosse Schüssel, mische die Trockenhefe darunter, gib das Olivenöl, das Salz und ca. 2 dl Wasser dazu, verrühre alles gut miteinander. Gib nun noch das restliche Wasser dazu und knete daraus einen kompakten Teig. In der zugedeckten Schüssel mind. 4 bis 8 Std. gehen lassen
  2. Die Zwiebeln schälen und in Scheiben schneiden. In einer Bratpfanne mit Olivenöl gut andünsten (nicht braun werden lassen), evtl. leicht salzen
  3. Oliven nach Geschmack in Stücke schneiden oder ganz lassen
  4. Wenn der Teig seine Ruhezeit hinter sich hat, aus der Schüssel nehmen und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech gleichmässig verteilen. Mit den Fingern die typischen Löcher hineindrücken und nochmals 20 Min. Ruhen lassen. Anschl. mit Olivenöl bestreichen und in den auf 220 Grad vorgeheitzen Ofen schieben.
  5. Nach ca. 10 Min. Backzeit, das Blech aus dem Ofen nehmen und die Zwiebeln und Oliven darauf verteilen. Alles wieder in den Ofen schieben und die Fociaccia goldbraun fertig backen
  6. Auskühlen lassen, in Stücke schneiden und servieren

Menschen und deren Geschichten rund ums Essen. 

Alles schöne Erinnerungen, die die Seele und das Herz erfreuen. Gerne teilen wir mit euch solche Momente und Tischgemeinschaften.

 

 

Christine und Roland



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